Вспомнить все

Эра цифровых фотоаппаратов и видеокамер наступила. Это прекрасно. Цифровая техника и всеобщая компьютеризация населения сделала доступной ФОТОГРАФИЮ. Сейчас даже дамы преклонного возраста, которые всегда придерживались консервативных взглядов, и трехлетние дети с уверенностью жмут на кнопку, глядя в экран. А какие возможности дают программы обработки изображений! Да, это действительно замечательно.

А помните ли вы, как сидели с друзьями в полночь над увеличителем, бережно хранили ванночки и щипчики, вынимали пленку из катушки и вставляли ее в барабан в темной ванной комнате, на ощупь, засунув руки в рукава куртки, чтобы, не дай бог, не засветить. А как во времена дефицита ценились пакетики с фиксажем и проявителем. Ну а печать цветных фотографий была высшим пилотажем, для этих целей продавались специальные наборы, которые тоже днем с огнем не достать было. Романтика...
Вот такими романтичными оказались несколько голландских ученых и коммерсант из Австрии. Они пытаются заново изобрести «моментальную фотографию» от Polaroid. Дело в том, что эта фирма в прошлом году прекратила производство пленки из-за повсеместного распространения цифровых фотоаппаратов. При этом миллионы «Polaroid»ов остались у владельцев, разбросанные по всему миру. Ученые работают в бывших цехах фабрики, но это всего лишь создает внешний антураж. Формулу ведь приходится изобретать заново, опробуя все новые и новые реактивы, а оборудование фабрики вывезено на голландские свалки. Движет этими немного фанатичными людьми мысль о том, что фотография в аналоговом виде - это своего рода и азарт, и спорт, и искусство, и, конечно, возвращение молодости. Цифровая технология очень сильно упростила процесс получения прекрасного результата съемки. Владея навыком использования нескольких популярных команд Photoshop, можно не только изобразить действительность, но и сделать изображение гораздо лучше оригинала. Они считают, что процесс творчества все-таки характерен для аналогового фото.
История приобретения старой фабрики Polaroid сродни детективу. Флориан Капс, тот самый австрийский предприниматель, в 2005 году открыл интернет магазин, специализирующийся на продаже Polaroid через платежные системы, в том числе, и через wmr, wmz и wmе. Узнав о закрытии производства, Капс приехал на завод и уже тогда готов был выкупить все предприятие. Но владельцы завода не дали на это разрешение, а полгода назад Том Петтерс, житель США, владеющий всеми правами на имущество, был арестован за построение финансовых пирамид. После этого оборудование было отправлено на свалку, а то, что выбросить не успели, досталось Флориану Капсу.
Капс настроен крайне решительно. Он уверен, что уже спустя год сможет предложить владельцам фотоаппаратов Polaroid и, находящихся в отличном состоянии, и пылящихся на чердаках, свою пленку, и начнет осуществлять прием платежей через свой интернет магазин. Ведь людей, мечтающих «остановить мнгновенье» становится все больше и больше, а Polaroid достойно занимает место уважаемого во всем мире раритета.

Добавить комментарий