Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200

Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200

Это хорошая, добрая традиция: каждая новая видеокамера Samsung обязательно чем-нибудь да отличается как от своих предшественниц, так и от видеокамер производства других компаний. Нет, не только размерами или цветом кнопочек — это слишком очевидный и самый простой способ отличиться; ничего, кроме дешёвой популярности, этим способом не достигнешь. Samsung идёт другим путём: коль скоро нет возможности кардинально улучшить, усовершенствовать объектив, разрешение или способ записи (мешают существующие законы физики и оптики), компания находит и внедряет такое усовершенствование, которое, несомненно, заинтересует широкий слой потенциального покупателя. Это может быть необычно большой зум, или рекордное время работы от аккумулятора, необычный форм-фактор или нехарактерные обычным видеокамерам, уникальные режимы записи. И сегодняшняя видеокамера — не исключение. В наших руках — один из первых (надеемся, не последних) экземпляров видеотехники, оснащённый новым типом матрицы: BSI CMOS.


Конструкция, технические характеристики



Видеокамера комплектуется USB-шнуром, универсальным кабелем для подключения аппарата к телевизору по композиту и компоненте, и блоком питания.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Компактный корпус со слегка заострёнными формами дизайном напоминает одну из предыдущих моделей видеокамер SAMSUNG — SMX-K40.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Аккумулятор в данном образце имеет внешнее исполнение, следовательно, его можно заменить/дополнить более ёмким. Справа от аккумулятора находится откидная дверца на петлях, где спрятан вход для подключения блока питания. Защитные шторки объектива открываются вручную — для этого рядом с объективом имеется соответствующий рычажок.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Под откидным ЖК-экраном находится несколько управляющих кнопок: включение/выключение питания, кнопка включения/отключения отображения служебной информации на ЖК-экране, кнопка, активирующая оптический стабилизатор изображения, кнопка включения режима компенсации фоновой засветки и кнопка активации режима полного автомата (SMART AUTO).
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Несмотря на то, что ЖК-экран здесь сенсорный, чувствительный к нажатиям, на рамке экрана всё равно расположены дублирующие управляющие кнопки: вызов быстрого (сокращённого) меню, качалка зума, и кнопка включения/останова записи.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Сзади-сверху видим стандартный набор: кнопка смены режима камкордер/плеер, рычаг зума, кнопка PHOTO и всенепременная кнопка записи на торце. Рядом с объективом находится ползунок, с помощью которого открываются и закрываются защитные шторки (увы, автоматически открывающимися шторками видеокамера обделена). В самом низу, между креплениями ручки, спряталась откидная крышка, где находится слот для SD/SDHC карт памяти.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Прилагаемый литий-ионный аккумулятор IA-BP210E позволяет вести видеозапись с открытым ЖК-экраном до 120 минут.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Краткие технические характеристики видеокамеры приведены на рисунке:
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200

Видео-фотосъёмка



Первым делом выясним, как в съёмке может помочь необычный 20-кратный зум (в самом зуме ничего необычного нет, непривычна лишь степень кратности: x20). Съёмка проводилась пасмурным днём, с руки; оптический стабилизатор включен.

Да, зумит неплохо. Но всё-таки без штатива трудновато удержать в кадре нужный объект, хотя при некоторой сноровке это возможно.

Кстати, вы слышали свист? Да, огорчает наличие в записи отчётливого высокочастотного свиста; подобный свист мы уже пытались отлавливать по просьбе огорчённых пользователей прежних моделей видеокамер Samsung, но наша операция «Поймать Карлсона» не увенчалась успехом. Теперь же, знакомясь с этой моделью, такую операцию проводить и вовсе не нужно: свист слышен даже при съёмке на улице (правда, улица та была сельская, тихая).

Помимо свиста, в ролике слышен также звук работающего зума. Он довольно заметен, но положение сглаживает тот факт, что во время реальных съёмок зумом всё-таки пользуешься довольно редко. Нет, изучим работу оптического стабилизатора поглубже: попробуем снять на максимальном зуме, включая и выключая стабилизатор прямо во время съёмки.

Оптический стабилизатор действительно работает, и неплохо. Но всё-таки остаётся впечатление, что и без помощи электроники тут не обошлось: отчего такие резкие рывки картинки, сдвиги? Вполне возможно, что в работу оптического стабилизатора здесь вмешивается и электронный, ещё больше пытаясь сгладить движение в кадре.
Ниже приведены примеры роликов, снятых со штатива, и стоп-кадры из них:
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Длительная интервальная запись — это покадровая съёмка, частоту съёмки можно выбрать в меню. На выбор присутствуют шесть режимов съёмки: один кадр каждые 1, 3 или 5 секунд. В результате съёмки камера создаст непрерывный видеофайл с формате 720p (1280x720 50 кадр/сек прогрессив, иные варианты не поддерживаются), но без звука.
В таблице технических характеристик упоминались разные видеорежимы, в которых может снимать видеокамера.

Чуток официоза:
Камеры Samsung HMX-H200 оснащены 1/4,9-дюймовой матрицей CMOS BSI с разрешением 3,32 Мпикс, чувствительность которой вдвое выше, чем у обычных CMOS-матриц. Она позволяет практически полностью избавиться от шума и помех при записи, а также улучшить качество изображения в условиях низкой освещенности. Читатель уже догадался, что этот абзац вчистую скопирован с официального сайта SAMSUNG, со странички рассматриваемой сегодня видеокамеры. Все мы привыкли к большим и красивым обещаниям, глядящим на нас с глянцевых листовок. Что из тех слов правда? Не поверишь, пока... не проверишь! Именно этим мы сейчас и займёмся.

Но поначалу короткое теоретическое вкрапление. Буквосочетание BSI CMOS означает симбиоз слов Back Side Illuminated CMOS — сенсор с обратной подсветкой (перевод может быть не вполне точный; существуют такие варианты перевода, как «задняя», «фоновая» подсветка, и даже «тыльная засветка», но устоявшегося и единого термина на русском, похоже, пока нет). Подробнее об этой технологии можно прочитать на сайте компании OmniVision (на английском языке).

«Народное» описание этой технологии будет выглядеть примерно так: кто-то из уважаемых яйцеголовых додумался перевернуть сенсор изображения (КМОП, CMOS) вверх тормашками. Получившийся бутерброд оказался более проницаем для света, которого так не хватает матрицам с небольшой диагональю и малым размером пикселя. На рисунке ниже показаны две матрицы: «обычная» FSI и новая BSI. Стрелкой красного цвета на рисунке показан световой поток, отразившийся от предыдущих слоёв FSI-матрицы и не дошедший до нижележащего светочувствительного диода. В новой же BSI-матрице препятствий для прохождения света гораздо меньше: лишь микролинзы и слой, раскладывающий свет на цветовые составляющие.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200

Источник информации

Задумка простая: чем больше света попадает на сенсор, тем меньше шумов и помех, тем ярче и чище изображение. Особый выигрыш такая технология обещает дать при съёмке в условиях низкой, недостаточной освещённости. А ведь это как раз те самые условия, в которых снимает подавляющее большинство домашних пользователей. Ниже приведены стоп-кадры из видео, снятого как раз в таких условиях: в помещении с маленькими окнами (старенький детсад) и в комнате с почти полностью зашторенными окнами.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Впрочем, понятие «чувствительность видеокамеры» в конечном итоге определяется только качеством полученных кадров. А чтобы оценить это качество, кадры требуется с чем-то сравнить. Здесь-то нам и поможет Сравнительное тестирование в одинаковых условиях, а точнее, сводная страничка с результатами таких тестирований большого количества разных видеокамер. «Для затравки» приведём здесь фрагменты стоп-кадров, полученных при съёмке двумя видеокамерами при одном и том же уровне освещённости (5 люкс):
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Результат даже комментировать не требуется, не правда ли?
Фотографии, сделанные видеокамерой, вполне стандартны для непрофессионального фотоаппарата, или, проще говоря, обычной фотомыльницы. Однако следует иметь в виду, что фотографии, сделанные в максимальном режиме, получены, скорее всего, методом программной интерполяции, увеличивающей размеры изображения. Дело в том, что эффективных пикселей на матрице — 2,07 миллиона, а ведь эта цифра тютелька в тютельку повторяет количество пикселей в кадре с размерами 1920х1080 (второй, «настоящий» фоторежим).

Читатель может самостоятельно провести такой эксперимент: увеличить в любом графическом редакторе фотографию, имеющую размеры 1920х1080 до размеров 2880х1620. Деталей при этом ни прибавится, ни убавится — изменится лишь количество пикселей. Помимо стандартного режима фотосъёмки, видеокамера может снимать и сериями кадров, когда в течение одной-двух секунд камера создаёт восемь снимков, из которых впоследствии можно выбрать самый удачный.

Прилагаемое ПО



В данной видеокамере имеется встроенное программное обеспечение, которое автоматически запускается при соединении камеры с ПК по USB. Для запуска программы следует воспользоваться функцией автозапуска.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Если же автозапуск у вас отключён, то запустить программу можно и вручную:
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Данное ПО подробно рассматривалось в обзоре видеокамеры Samsung HMX-U10.

Тестирование в Imatest



Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5 хроматическая аберрация не заметна.

Тестирование в Colorcheck



Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи. Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200
На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает на сколько камера дает ошибку при передаче цвета.
Обзор видеокамеры SAMSUNG HMX-H200

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Вот тут-то мы и видим реальную работу сенсора BSI CMOS. Чувствительность видеокамеры совершенно нестандартна для аппаратов любительского сегмента — полюбуйтесь хотя бы на видео, снятое при пяти люксах (что соответствует одной 60-ваттной лампочке в комнате средних размеров). Фактическое разрешение видеокамеры составляет около 900 строк по горизонтали и 700-800 по вертикали, а это вполне на уровне «продвинутых» и, соответственно, дорогих видеокамер. Ещё одно замечание: вот так замечательно выглядит картинка, снятая при минимальном уровне освещённости (

Выводы



Минусы рассматриваемого аппарата легко перечислить: это отсутствие прогрессивного Full-HD (вместо него присутствует лишь интерлейсное видео); замена автоматически раскрывающихся шторок объектива на ручной механизм; отсутствие встроенной фотовспышки и тот самый высокочастотный писк, присутствующий в записи. Плюсы видеокамеры увидеть ещё проще, главный из них, конечно же, новая матрица BSI CMOS, дающая непривычно качественную картинку в условиях слабой освещённости. Также радует наличие интервального режима видеозаписи — надеемся, в следующих моделях этот режим всё-таки дополнят датчиком движения.
Средняя цена (количество предложений) видеокамеры составляет $481.

Материал, используемый в статье, взят с сайта http://www.ixbt.com/

Добавить комментарий