экспопараметры

Что такое экспопараметры

Пользователь: Ю_ЗвЕРь 17.12.2009 18:05
Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Экспопараметры - это выдержка, диафрагма и усиление. Влияют на яркость изображения и характер передачи движения. Если вы решили вручную настраивать эти параметры, то для обычной видеосъемки наиболее предпочтительным являются: выдержка 1/50, отключенное усиление (0dB) и открытая диафрагма (например, 1.8). Если условия съемки не позволяют.
Шумы изображения - паразитные помехи в виде цветных и серых точек по всему полю изображении. Появляются как следствие цифрового усиления изображения во время съемки при неблагоприятных условиях освещения.
4:3 и 16:9 - соотношение сторон кадра. 4:3 - это формат обычного телевидения, большинство телевизоров выпускается именно с таким соотношением сторон; 16:9 - широкий формат, часто применяется при съемке кинофильмов, большое количество video-DVD выпускается в этой размерности. 16:9 реализуется в камерах несколькими способами - впечатыванием в кадр черных полос сверху и снизу (леттербокс), изменением формата пикселя - "сплющиванием" изображения (анаморф). Подробнее о форматах можно прочитать тут.
Хроматическая аберрация - искажение изображения, заключающееся в появлении ложных цветных контуров на изображении.
Динамический диапазон изображения - способность видеокамеры фиксировать яркие и темные участки изображения. Измерятеся в делениях дифрагмы (f-stops). Например, современная негативная кинопленка может зафиксировать более чем 16000-кратный диапазон яркостей, что соответствует 16 f-stops. Иначе говоря, при съемке в солнечный день на одном кадре будет различимы как яркие облака на небе, так и детали в глубоких тенях под деревом. Современные любительские видеокамеры могут обеспечить динамический диапазон не более чем в 3-4 f-stops. Это означает, что аппаратура камеры не будет в состоянии правильно передать большой диапазон яркостей. Скорее всего, автоматике придется выбрать, либо сохранить синеву неба (при этом мы не сможем ничего разглядеть в абсолютно черных тенях), либо показать, что творится под деревом (а небо будет выглядеть как абсолютно белая простыня, без единого облачка).

Добавить комментарий